>Новости >Аэросъемка окрестностей города Дзержинска

Аэросъемка окрестностей города Дзержинска

В конце сентября 2022 года НПК «Джи Пи Эс Ком» совместно с партнерами из НПК «Йена Инструмент» выполнили проект по аэрофотосъемке поселка Желнино. Заказчиком работ выступила Администрация города Дзержинска Нижегородской области. Поселок расположен в живописном месте на высоком берегу возле впадения реки Совец в Оку. Эти края издавна были популярны у состоятельных жителей Нижегородской земли. Достаточно вспомнить легендарного купца Сергея Михайловича Рукавишникова, который в конце XIX столетия основал по-соседству высокотехнологичную по тем временам ферму и прославился в России и Европе производством уникального несоленого масла долгого хранения. А что касается Желнино, то уже несколько лет здесь идет оживленное строительство: комфортабельные коттеджи вытесняют деревянную застройку прошлого века.

Площадь съемки составила 3 кв. км, работа была проведена в рекордно короткие сроки: для выполнения поставленной задачи потребовалось всего два полета БПЛА senseFly eBee Geo, оснащенного камерой senseFly AeriaX с разрешением матрицы 24 Mpix.  Съемка проводилась на высоте 200 метров с детальностью 4 см. Единственная трудность, с которой столкнулась полевая бригада, выполнявшая работу – выбор места для приземления беспилотника, так как рельеф местности в окрестностях поселка довольно сложный, ровных площадок почти нет.

Главной задачей съемочной бригады было дистанционное зондирование территорий городского округа города Дзержинска с последующей фотограмметрической обработкой снимков, созданием цифровых ортофотопланов и цифровых карт с реестровыми ошибками и нарушениями для осуществления поверки кадастровых границ.

На основе ортофотопланов и кадастровых планов территории, затребованных в Едином государственном реестре недвижимости, были созданы следующие векторные слои:

(1) участки, полностью поставленные на кадастровый учет,

(2) владения, не имеющие четких границ межевания, а также ранее не учтенные в ЕГРН,

(3) территории с несогласованными границами, перекрытиями и зазорами,

(4) дубли участков, частичные перекрытия площадей,

(5) самовольно занятые земли.

 

Сличение ортофотопланов, кадастровых данных и векторных слоев дает представителям Администрации Дзержинска большие возможности для уточнения и увеличения налогооблагаемой базы на недвижимость. Материалы, предоставленные специалистами НПК «Джи Пи Эс Ком» и НПК «Йена Инструмент», имеют полную юридическую силу при урегулировании  земельных и имущественных споров. Они дают удобный и наглядный доступ к информации о территории и открывают путь к эффективному управлению муниципальной и региональной недвижимостью в рамках программы «Цифровая экономика».

Не пропустите XIV Международную научно-практическую конференцию "Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъёмка. Навигация" 16-17 февраля 2023 года.
Don’t miss 14th Conference!
February 16-17, 2023