>Новости >Актуальные исследования ВНИИФТРИ

Актуальные исследования ВНИИФТРИ

Представители ВНИИФТРИ расскажут на конференции о фундаментальных и прикладных исследованиях в области метрологии и обеспечения единства измерений, создания и совершенствования государственных эталонов, развития новых методов измерений, которые ведут специалисты государственного научного метрологического института.

В докладе начальника отдела метрологического обеспечения геодезических измерений А.В.Мазуркевича «Совершенствование Государственного первичного специального эталона единицы длины» речь пойдет о проблемах построения единого подхода к метрологическому обеспечению координатных средств измерений. Эта работа предполагает совершенствование Государственного первичного специального эталона единицы длины ГЭТ 199-2018 в части трехмерных измерений, переработку Государственной поверочной схемы для координатно-временных средств измерений, редактирование действующих и написание новых стандартов, разработку методик выполнения измерений, а также других нормативно-правовых и технических документов по данной тематике.

В рамках совершенствования ГЭТ 199-2018 с целью обеспечения единства измерений для высокоточных тахеометров в режиме трехмерных измерений был разработан Эталонный комплекс трехмерных измерений (измерений координат, приращений координат) в диапазоне до 60 м. Создание комплекса успешно завершилось в июне 2023 года.

Младший научный сотрудник Д.А.Любченко в своем докладе затронет тему обновления Государственной поверочной схемы для координатно-временных средств измерений. Акцент будет сделан на том, что в соответствии с требованиями временного порядка разработки и утверждения Государственных поверочных схем (ГПС) основанием для пересмотра ГПС является несоответствие существующей ГПС потребностям отраслей и метрологической практике государства и общества в измерениях (уменьшение погрешностей средств измерений, появление новых типов средств измерений, изменение или появление новых методов поверки и калибровки). В связи с этим, возникла необходимость в разработке новой ГПС, удовлетворяющей современным требованиям в части средств измерений, их запаса точности, а также методов и средств поверки и калибровки.